ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ 455

gallery/mail__

Оборудование детских игровых площадок

ПРОТОКОЛ № 01-11

Заседания  технического комитета

«Оборудование детских игровых площадок» ТК 455

г. Москва   23 июня 2011 г.

 

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

1. Кузнецов А.В. (ЗАО «КСИЛ»);

2.Гвалия М.В. (ЗАО «КСИЛ»);

3. Любушкин О.И. (ВНИИНМАШ);

4. Приходько В.В. (ООО «ЦИЭС «Безопасность»);

 

Председатель заседания   - Кузнецов А.В.

Секретарь                         - Любушкин О.И.

 

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.Рассмотрение окончательной редакции Технического регламента

«О безопасности детских игровых площадок».

 

2.Рассмотрение окончательной редакции ГОСТ Р «Оборудование для скейтплощадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования».

 

3.Рассмотрение первой редакции ГОСТ Р «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний канатных дорог. Общие требования».

 

По первому  вопросу о рассмотрении окончательной редакции проекта технического регламента «О безопасности детских игровых площадок» выступил Кузнецов А.В.

15 ноября 2010 г. было проведено заседание ТК по рассмотрению второй редакции проекта технического регламента. Результаты рассмотрения проекта технического регламента включены в текст окончательной редакции проекта.

В ходе разработки окончательной редакции проекта технического регламента проведен анализ структуры и состава требований по безопасности детских игровых площадок, перечня оборудования, в отношении которого устанавливаются требования технического регламента и подлежащего обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента. Проведен анализ требований по безопасности установленных в федеральных законах, постановлениях Правительства РФ, директивных документах федеральных органов исполнительной власти, стандартах и других нормативных документах, включая оценку полноты, избыточности и дублирования требований. Учтены замечания и предложения по проекту регламента членов ТК 455.

Результаты проведенного анализа и учета замечаний включены в текст, окончательной редакции проекта технического регламента.

В прениях по вопросу приняли участие: Гвалия М.В., Любушкин О.И., Приходько В.В.

3

По второму вопросу о рассмотрении окончательной редакции ГОСТ Р «Оборудование для скейтплощадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» выступил Любушкин О.И.

Целью разработки стандарта является создание нормативной базы обеспечения безопасности пользователей (детей и подростков) при использовании роликовых досок (скейтбордов), роликовых коньков и трюковых велосипедов на скейтплощадках.

Проект стандарта разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации

и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ), во исполнение «Программы разработки национальных стандартов» на 2010 – 2011 г.г. по ТК 455.

Объектом стандартизации являются требования безопасности  и методы испытаний предназначенные для проектировщиков, производителей, поставщиков и эксплуатантов оборудования скейтплощадок.

В стандарте установлены: термины и определения, общие требования к конструкции оборудования скейтплощадок различного типа, специальные требования к конструкции оборудования скейтплощадок различного типа, методы испытаний.

Разработка и внедрение стандарта служит основой реализации единой технической политики в области индустрии развлечений детей, направленной на повышение технического уровня и безопасности оборудования скейтплощадок при пользования роликовым инвентарем (в том числе контроль за техническим состоянием оборудования), и в конечном итоге, обеспечит повышение качества

оборудования скейтплощадок и достижение высокого уровня безопасности детей и подростков.

В прениях по вопросу приняли участие: Кузнецов А.В., Гвалия М.В., Любушкин О.И., Приходько В.В.

4

 

По третьему вопросу о рассмотрении первой редакции ГОСТ Р «Оборудование

детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний, канатных дорог». Общие требования» выступил Любушкин О.И.

Целью разработки стандарта является создание нормативной базы обеспечения безопасности пользователей (детей и подростков) при использовании канатными дорогами.

Проект стандарта разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации

и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ), во исполнение «Программы разработки национальных стандартов» на 2011 г. по ТК 455.

Объектом стандартизации являются требования безопасности  и методы испытаний предназначенные для проектировщиков, производителей, поставщиков и эксплуатантов оборудования канатных дорог для детей.

В стандарте установлены: термины и определения, общие требования к конструкции, специальные требования к конструкции канатных дорог различного типа, методы испытаний.

Разработка и внедрение стандарта служит основой реализации единой технической политики в области индустрии развлечений детей, направленной на повышение технического уровня и безопасности оборудования детских игровых площадок при пользования канатными дорогами (в том числе контроль за техническим состоянием оборудования), и в конечном итоге, обеспечит повышение качества оборудования канатных дорог и достижение высокого уровня безопасности детей.

В прениях по вопросу приняли участие: Кузнецов А.В., Гвалия К.В., Любушкин О.И., Приходько В.В.

 

Рассмотрев и обсудив вопросы повестки дня, ПОСТАНОВИЛИ:

 

1. Утвердить окончательную редакцию проекта технического регламента «О безопасности детских игровых площадок» с учетом замечаний.

2. Разослать окончательную редакцию проекта технического регламента членам ТК на отзыв.

4. Ответственному секретарю ТК455 О.И. Любушкину разработать и представить сводку отзывов членов ТК 455 на окончательную редакцию проекта технического регламента «О безопасности детских игровых площадок».

5. Утвердить окончательную редакцию ГОСТ Р «Оборудование для скейтплощадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» с учетом замечаний

6. Утвердить первую редакцию ГОСТ Р «Оборудование детских игровых

площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний, канатных дорог» с учетом замечаний.

7. Учитывая, что европейский комплекс стандартов на детское игровое оборудование получил новое наименование «Оборудование и покрытия детских игровых площадок» («Playground equipment and surfacing) присвоить российскому комплексу стандартов наименование «Оборудование и покрытия детских игровых площадок».

8. Изменить наименование проекта ГОСТ Р «Оборудование детских игровых

площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний, канатных дорог» на «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний, канатных дорог».


Все решения по Повестке дня приняты единогласно

 

 

Председатель собрания А.В. Кузнецов

 

Секретарь О.И. Любушкин